本文转自:人民日报客户端

  季芳

  随着2026年冬奥会周期开启,各冰雪运动队已陆续开展赛季前训练。国家体育总局冬季运动管理中心副主任于海燕在接受本报记者专访时表示,目前队伍在米兰周期的备战正处于夯实基本功阶段,2026年冬奥会项目设置已经确定,为各队进一步明确目标、制定计划、夯实基础指明了方向。

  据了解,目前,短道速滑、速度滑冰、冰壶、单板滑雪U型场地、单板滑雪平行大回转、单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧、自由式滑雪U型场地等17个项目已开展训练营,共有超过460名运动员参加。各训练营均以进行体能训练、专项训练为主,为层层选拔直至最终选拔出高、精、尖国家训练营运动员做准备。

  根据规划,即将到来的2022-2023赛季和2023-2024赛季是队伍夯实基本功阶段。各队将坚持刻苦训练、科学训练、创新训练、安全训练,脚踏实地、苦练内功。2024-2025赛季和2025-2026赛季,备战进入争夺奥运资格阶段,将主要围绕精准参赛与打赢米兰做好工作。

  于海燕表示,现阶段备战工作将兼顾筑牢基础与创新机制,优化布局、突出重点,精兵作战、提高效率:统筹冰雪项目在全国的项目布局,充分整合优质资源,采取多种形式组建国家队;建立训练参赛目标管理机制,精准培养选拔优秀运动员,以老带新、以新促老;对内合理办赛,对外科学参赛,在高水平赛事中磨练提高竞争实力;建立复合型团队,坚持运动队需求导向,强化重点项群、重点运动员保障。

  根据国际奥委会通过的冬奥会项目设置方案,2026年冬奥会将设置116个小项,相比北京冬奥会109个小项有所调整。已确定增加滑雪登山1个大项,包括滑雪登山女子短距离、男子短距离、混合接力3个小项,同时新增钢架雪车混合团体、雪橇女子双人、跳台滑雪女子个人大跳台、自由式滑雪雪上技巧男、女双人5个小项,取消高山滑雪混合团体1个小项。

  项目设置的变化,对中国冰雪项目而言,挑战与机遇并存。“我们要全力以赴取得新增项目的参赛资格,敢于碰硬破壁,部分项目力争进入决赛,形成争夺奖牌的竞技优势,”于海燕说。

  她表示,8个新增小项在我国均已开展。例如,2020年的洛桑青冬奥会上,中国登山协会培养的小将索朗曲珍获得了个人越野和短距离两个项目的第四名,显示出我国年轻运动员的潜力,我国滑雪登山运动员也频频亮相世界赛场。钢架雪车、雪橇、跳台滑雪、自由式滑雪雪上技巧项目的新增小项,都可以立足于现有人才储备,根据新项目规则,结合米兰冬奥会目标,进一步科学选材,精准训练,提高备战效益,打造一支结构合理、素质优秀的备战队伍。

  同时,备战北京冬奥会积累的成功经验也将进一步运用到新周期的备战中,继续坚持“四个训练”,即刻苦训练、科学训练、创新训练和安全训练。于海燕表示,新周期各队在“刻苦训练”和“安全训练”的基础上,继续强化“科学训练”和“创新训练”,要坚持问题导向,立足于实用管用,提高训练的针对性和有效性,缩短与世界高水平运动员的差距,发扬刻苦训练精神,同时继续以“零容忍”的态度严守反兴奋剂问题“底线”。

  据了解,2026年冬奥会新增小项后续将纳入全国冬季运动会、全国冠军赛等竞赛体系中,充分发挥综合性运动会在推进冬奥会备战和促进新增项目发展等方面的杠杆作用,扩大新增项目的社会影响,调动各地方参与备战的积极性。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈